admin 发表于 2018-6-7 00:34:19

关于论坛部分资源解压失败的说明

一直以来,不间断有人在社区事务所或者私信反馈有一些资源在解压时出现文件损坏或者解压密码错误等问题,所以专门开一贴说说这个事。

这种问题一般有几种情况:

一、资源确实损坏了。(概率:0%)

这种情况很少遇到,至少从论坛开办到现在,所有用户反馈的压缩包损坏问题均不是由这条造成的,全都是因为下面几条原因造成的。(已经记不清给给多少用户解决过压缩包解压失败的问题了,最后的结果是,没有一次是因为压缩包本身问题造成的。)

二、用户使用了百度云盘的在线解压功能。(概率:40%)

因为很多资源,即使没有损坏,用百度网盘在线解压时,也会出现文件损坏或密码错误的提示。所以遇到解压损坏的提示,请先下载到电脑或手机上,然后再进行解压。(下载及解压教程请点击此处查看。)

三、使用了不兼容版本的解压软件。(概率:40%)

电脑用户推荐使用“WinRAR”或者“7-zip”软件、安卓手机推荐使用ZArchiverPro软件,苹果手机推荐使用izip。有时候,不同压缩软件压缩的文件在解压时会出现兼容问题,所以请大家尽量使用主流解压软件,如果不想使用前面推荐的软件,可以在手机应用商店搜索“解压软件”关键词,然后下载一些排名靠前,评分较高的软件,并尽量多尝试几款解压软件试试。

四、压缩包下载不完整(概率:10%)

这条是针对分卷压缩包来说的,因为论坛内某些资源采用了分卷压缩,需要将所有分卷文件全部下载完毕才能解压。但是有些用户只下载了第一个文件,或者只下载了其中几个文件就开始解压,结果出现解压失败,文件损坏,或者解压密码错误等等提示。(分卷压缩包的文件,后面带有数字,比如.7z.001、.7z.002、.7z.003…这种,就是7z格式的压缩包的分卷文件。这种分卷文件,不能单独解压,需要将所有分卷文件全部放到同一个目录,然后解压.7z.001的头部文件。)

五、百度网盘客户端有问题。(概率:5%)

这条是因为给一个用户远程排查问题的时候意外发现的,具体详情请看本帖最后的远程排查记录(第2019-07-03期)。

六、下载过程有中断,或者网络不稳定。(概率:5%)

如果下载过程中因意外情况导致下载中断,比如网络断线,硬盘空间不够,软件意外退出等等,都有可能造成下载的压缩包出现解压失败的情况。我自已经遇到不止一次这种情况了,重下一次就好了。

好了,以上就是关于资源解压错误的几种常见情况,下面说说:

为什么专门发帖说这个事?

因为反馈此类问题的人实在太多,基本上占了所有反馈贴的一大半,而一开始接到此类反馈,我都会从网盘内把资源重新下载一遍,然后解压测试,发现一切正常。。。

在和其他一些同行站长交流中得知,用户反馈资源损坏的事情经常有,而他们的做法也和我一致,针对反馈的资源重新下载测试,但是绝大数时候都是能够正常解压的,并没有用户反馈所说的资源错误问题。

所以针对此类情况,想到一个办法,如果你遇到解压资源出现错误的问题,并且已经按照上述方法操作还是不行,请私信联系我,方法如下:

点击此处,把你qq号发给我,并说明哪个压缩包无法解压,最好附上具体的帖子地址,我到时候联系你,帮你远程进行测试,也好把测试中遇到的新情况补充到此贴中,给后来的其他用户做个参考。

远程排查记录:(只记录比较典型的案例)

2018-06-14:用户反馈无法解压,提示“解压失败,压缩包已损坏”,qq远程排查后,发现是解压软件不兼容,下载了一个360解压软件可以正常解压了。

2019-07-03:用户反馈压缩包无法解压,更换其他解压软件,依旧无法解压。通过qq远程排查,发现用户通过百度网盘客户端下载的压缩包,在电脑上显示0KB,也就意味着下载失败。尝试多个文件之后,依旧如此。于是卸载百度网盘客户端,重新安装,发现下载的压缩包能正常打开了。。。这种情况是第一次发现,所以如果你也遇到下载的文件是0KB,不妨也重新安装百度网盘客户端试试。

2019-08-21:用户反馈下载到手机上的压缩包无法打开,点击压缩包显示只能通过爱奇艺打开,通过远程截图方式,发现用户手机上未安装解压软件,遂告知用户安装解压软件,用户自行安装解压软件之后,压缩包随即正常打开,问题解决。

2019-12-20:用户反馈压缩包无法解压,通过远程测试,发现可以解压一部分,后半部分提示文件损坏,用户使用的是winrar软件,更换成360压缩,故障依旧。怀疑是下载的压缩包有问题,遂从百度网盘客户端重新下载一次,而后解压成功。(这种情况我自己也遇到过不止一次,重新下载一次就好了。)

2020-11-08:用户反馈压缩包无法解压,通过远程排查,发现用户电脑上安装的解压软件是winrar,但是是很多年前的老版本,不支持解压7z类型的压缩包,重新下载了一个360压缩软件,安装之后,顺利解压压缩包。

zxx520. 发表于 2018-6-8 04:46:48

手机咋办呢

admin 发表于 2018-6-9 11:13:43

zxx520. 发表于 2018-6-8 04:46
手机咋办呢
一样的,在线解压不了就下载到手机或电脑上再解压,不过针对比较大的文件,不太建议在手机上操作,出错的概率会比电脑高。

ntrsn 发表于 2018-6-20 17:46:29

没下载在百度上,但依旧打不开

admin 发表于 2018-6-20 18:25:14

ntrsn 发表于 2018-6-20 17:46
没下载在百度上,但依旧打不开

打不开的时候是什么提示,密码错误还是文件损坏,更换过压缩软件试了没?可以把情况说的细一点,然后附上截图,以便更好的为你解决问题,谢谢。

softlipa 发表于 2018-7-8 15:08:06

"抖"音那个文件损坏啦 快去修补

admin 发表于 2018-7-8 16:17:58

softlipa 发表于 2018-7-8 15:08 "抖"音那个文件损坏啦 快去修补

经测试,该文件可以正常解压,请重新下载测试,如果依旧不行,请去社区事务所发反馈贴,把解压出错的截图发一下,或者直接把你qq私信给我,我远程帮你弄。

下面是测试过程:

softlipa 发表于 2018-7-9 20:22:09

admin 发表于 2018-7-8 16:17
经测试,该文件可以正常解压,请重新下载测试,如果依旧不行,请去社区事务所发反馈贴,把解压出错的截 ...

我的是在平板上弄得

softlipa 发表于 2018-7-9 20:27:02

其他的都看得起 干脆你加我qq775328175直接发给我解压过得吧

811784546 发表于 2018-7-10 16:24:28

解压不是要花钱弄会员的吗

admin 发表于 2018-7-18 22:25:45

811784546 发表于 2018-7-10 16:24
解压不是要花钱弄会员的吗

百度网盘在线解压的话,需要办理会员的,普通会员下载到本地再解压即可。

csgzy 发表于 2018-8-3 15:42:33

请问下文件显示0B应该怎么操作?

admin 发表于 2018-8-3 17:55:46

csgzy 发表于 2018-8-3 15:42
请问下文件显示0B应该怎么操作?

应该是下载中断或其他原因造成的下载失败,重新下载一次试试。

csgzy 发表于 2018-8-3 22:01:14

admin 发表于 2018-8-3 17:55
应该是下载中断或其他原因造成的下载失败,重新下载一次试试。

请问就是把所有都删掉重下一次吗

dorimi 发表于 2018-8-19 12:08:00

解压之后是记事本文件。但是有没有下载地址和提取码

admin 发表于 2018-8-19 15:24:04

dorimi 发表于 2018-8-19 12:08
解压之后是记事本文件。但是有没有下载地址和提取码

您好,具体是哪个文件?我去测试一下。

pyb 发表于 2019-2-25 21:41:14

手机怎么弄

admin 发表于 2019-2-26 11:08:26

pyb 发表于 2019-2-25 21:41
手机怎么弄

一样的,在线解压不了就下载到手机或电脑上再解压,不过针对比较大的文件,不太建议在手机上操作,出错的概率会比电脑高。

cd285 发表于 2019-6-5 09:37:24

升级一下360压缩就ok了

admin 发表于 2019-6-5 16:43:42

cd285 发表于 2019-6-5 09:37
升级一下360压缩就ok了

是的,有些解压软件版本存在兼容问题,升级最新版或者更换解压软件即可解决。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于论坛部分资源解压失败的说明